03.06.2021 15:55
Советы

Насморк инфекционный, аллергический, "инородный": как понять и чем лечить?

Острый ринит, или насморк – зачастую, это первый диагноз, с которым сталкиваются родители маленького ребенка. Позже он сопровождает многих из нас всю жизнь, однако не всегда бывает самостоятельно просто понять, "засопливел" ребенок из-за инфекции, или это, скажем, аллергическая реакция на цветение. Какие бывают причины у насморка, как правильно очищать нос ребенка, и когда с ринитом необходимо обращаться за помощью к специалисту, корреспонденту ИА "Интерфакс-Запад" рассказала врач-оториноларинголог РНПЦ оториналарингологии Беларуси Анастасия Северин.

 nasmork2.jpg

Что такое острый ринит?

Острый ринит (насморк) – это воспаление слизистой оболочки носа, является самым распространенным поражением верхних дыхательных путей у детей.

 Каким бывает насморк?

Насморк может быть инфекционной и неинфекционной природы. Наиболее часто насморк вызывают вирусы, бактерии, грибки или их сочетания. При этом насморк является защитной реакцией организма, так как выделение слизи способствует самостоятельному очищению полости носа от инфекции.

Другими причинами насморка (неинфекционными) могут быть травмы слизистой оболочки носа инородными телами, воздействие вредных факторов окружающей среды (пыль, дым, сильно пахнущие вещества и т.д.), аллергия.

 Какие симптомы у инфекционного ринита?

Проявление ринита напрямую зависит от причины заболевания. При инфекционном рините доминирующими признаками являются заложенность носа, выделения из носа. Ребенок ощущает жжение в носу, может появиться чихание. Спустя некоторое время может возникнуть снижение обоняния, общая слабость и повышение температуры тела.

 nasmork3.jpg

Как определить аллергический насморк?

Проявления аллергического насморка нередко путают с симптомами инфекционного ринита. Он также характеризуется заложенностью носа, зудом, чиханием и появлением слизистых выделений. Однако у данной формы ринита имеется отличительная особенность – болезнь не сопровождается повышением температуры тела. В большинстве случаев у ребенка дополнительно появляются кожные высыпания, слезотечение, покраснение глаз, кашель и т.д.

Имеется две основные формы аллергического ринита: сезонный и круглогодичный. При сезонной аллергии симптомы возникают в определенное время года и часто бывают связаны с периодом цветения тех или иных растений. Круглогодичная форма проявляется в течение всего года и связана с контактированием с определенным аллергеном – строительной пылью, шерстью животных и т.д.

 Как лечить насморк у ребенка?

Лечение насморка у детей, в первую очередь, направлено на восстановление полноценного носового дыхания и профилактику развития осложнений. Если у вашего ребенка начался насморк, не спешите давать ему антибактериальные препараты местно и внутрь. Необходимо чаще проветривать помещение, увлажнять воздух в комнате: регулярно проводить влажную уборку, использовать специальные устройства для увлажнения воздуха.

Для уменьшения выраженности насморка, необходимо научить детей (или помогать им) сморкаться, выдувая слизь без усилий с полуоткрытым ртом, поочередно закрывая правую и левую половины носа.

        

 Промывание полости носа физиологическим раствором способствует быстрому и эффективному растворению слизи и корочек в носовой полости, устранению аллергенов и тем самым облегчают отделение слизи. Такие препараты не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов, поэтому применять их можно с первых дней жизни. Однако при применении солевых растворов следует соблюдать дозировку и схему применения, т.к. избыток жидкости может спровоцировать отит.

 Можно ли для лечения ринита пользоваться сосудосуживающими каплями?

Для облегчения симптомов насморка, но не для устранения причин насморка, можно применять сосудосуживающие препараты. Для каждой возрастной группы существует своя дозировка препарата, указанная на упаковке. Для детей грудного возраста лучше использовать назальные капли. Максимальное время использование сосудосуживающих средств до 3-4 дней.

Такие препараты очень быстро сужают мелкие сосуды и капилляры, что снимает отек и облегчает дыхание. Однако использовать их нужно с осторожностью. Дело в том, что такие капли вызывают привыкание. Через какое-то время их эффект становится все менее выраженным и более кратковременным, так что закапывать в нос приходится чаще. Если слишком увлечься этими каплями, можно вызвать медикаментозный ринит — состояние, при котором ребенок сможет нормально дышать только при использовании капель.

 nasmork.jpg

Когда бежать к врачу?

Безобидный на первый взгляд насморк при отсутствии должного лечения может привести к очень серьезным последствиям в виде синусита, отита. Поэтому в случае, если ринит продолжается более 7 дней, а выделения приобретают дополнительный оттенок, следует как можно скорее обратиться за консультацией к педиатру или оториноларингологу.