21.09.2021 13:49
Советы

Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.

"С четверга, 23 сентября, на всей территории Украины будет установлен "желтый" уровень эпидемической опасности. Такое решение сегодня приняла Государственная комиссия ТЭБ и ЧС", - написал премьер Денис Шмыгаль в "Телеграм-канале" во вторник.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, по результатам внеочередного заседания Госкомиссии по ТЭБ и ЧС принято решение: установить с 00:00 23 сентября 2021 года "желтый" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории всех регионов Украины; применить на территории всех регионов ограничительные противоэпидемические меры, предусмотренные для "желтого" уровня эпидопасности.

Кроме того, главам областных и города Киева госадминистраций поручено принять меры по обеспечению соблюдения соответствующих ограничительных противоэпидемических мер, предусмотренных для соответствующего уровня эпидемической опасности распространения COVID-19.


Как сообщалось, новые противоэпидемические ограничения вступили в силу с 20 сентября.

В "желтой" зоне, помимо масочного режима и необходимости соблюдать дистанцию, также запрещаются:

- массовые мероприятия при участии более 1 чел. на 4 кв. м площади помещения или территории;

- загруженность кинозалов и других учреждений культуры более чем на 50% мест;

- загруженность спортзалов и фитнес-центров более чем 1 чел. на 10 кв. м;

- работа учебных заведений, кроме тех, где не менее 80% работников имеет "желтый" или "зеленый" COVID-сертификат.

Указанные ограничения не будут действовать, если более 80% персонала и 100% посетителей, кроме лиц до 18 лет, вакцинированы от COVID-19 одной или двумя дозами и предъявили соответствующий сертификат.