28.09.2021 16:05
Советы

Чем опасен зубной камень и как уменьшить его образование – объясняет стоматолог

Зубной камень не только портит красоту улыбки – он представляет угрозу для здоровья зубов и десен. Так, он может привести к кариесу и пародонтиту, в запущенных случаях – даже к утрате зубов. Вот почему важно заниматься профилактикой и своевременно удалять его. О том, как снизить скорость образования зубного камня, порталу Interfax.by рассказала стоматолог-терапевт Анна Шаранда.

142952_f3729a9a_JmA822O5_1632127914.jpgЧто такое зубной камень

Зубной камень – это минерализованный зубной налет, который образуется преимущественно в области выходов протоков слюнных желез. Чаще всего зубной камень располагается на язычной поверхности нижних передних зубов и в области больших коренных зубов на верхней челюсти.

Как правило, с проблемой зубного камня сталкиваются взрослые. У детей зубной камень встречается крайне редко, это связано с высокой скоростью слюноотделения и ферментативной активностью слюны у детей (в возрасте с 2 до 7 лет ферментативная активность слюны достигает своего пика). За счет этих двух факторов зубной налет не успевает минерализоваться. "Однако при неправильной гигиене, длительном приеме антибиотиков, заболеваниях ЖКТ, отсутствии в рационе питания свежих овощей и фруктов зубной камень может образовываться и у детей", – акцентирует стоматолог.

Признаки появления зубного камня

О том, что на зубах образовался зубной камень, можно предположить в следующих случаях:

  • появление неприятного запаха изо рта;

  • кровоточивость десны при чистке зубов;

  • покраснение и отечность десен;

  • шероховатая поверхность зубов, которая не устраняется при чистке;

  • темные или желтоватые пятна на поверхности зуба, которые также не удаляются с помощью щетки.

1.jpgОт чего зависит скорость формирования зубного камня

Скорость образования зубного камня индивидуальна для каждого человека и зависит от совокупности факторов:

  • состава слюны;

  • правильности выполнения ежедневной гигиены полости рта;

  • особенностей прикуса и положения зубов;

  • характера питания;

  • микрофлоры полости рта.

Стоматолог-терапевт Анна Шаранда поясняет, как характер питания влияет на скорость образования зубного камня: "Потребление мягкой и углеводистой пищи, а также сахаросодержащих напитков способствует отложению и накоплению мягкого налета на поверхности зубов. При неудовлетворительной гигиене мягкий налет со временем минерализуется, становясь зубным камнем. А вот присутствие в рационе питания твердых продуктов (свежих овощей и фруктов и др.), наоборот, предотвращает появление зубного камня и обеспечивает хороший массаж для десен. К тому же длительное пережевывание твердой пищи стимулирует слюноотделение. В результате за счет естественного самоочищения полости рта пищевые остатки имеют меньше шансов задержаться на зубах и образовать налет".

2.jpgПри неправильном расположении зубов в зубной дуге либо их скученности зубной камень образуется быстрее. Провоцирует его появление и привычка жевать на одной стороне – обычно это бывает при отсутствующих зубах в полости рта.

Как снизить скорость образования зубного камня

Снижению скорости образования зубного камня способствует:

  • тщательная гигиена зубов и полости рта утром и вечером;

  • использование зубной пасты, в составе которой содержатся способствующие расщеплению зубного налета ферменты (папаин, бромелаин);

  • использование дополнительных средств гигиены после приемов пищи: ополаскивателей, флосса, пенок, ершиков;

  • достаточное потребление воды;

  • ежедневное употребление минимум 2 твердых фруктов или овощей.

"Эффективное средство в борьбе с налетом и камнем – ирригатор. Самостоятельно пользоваться им можно с 5-6 лет, а под присмотром взрослого – уже с 2-3-летнего возраста, только выбирайте детские модели ирригатора. Чтобы десна привыкла к гидромассажу, начинайте с минимального давления, постепенно увеличивая давление струи", – рекомендует стоматолог.

3.jpgКак выбирать ополаскиватель для рта

Ополаскиватели для рта за счет активных компонентов в своем составе тоже снижают скорость образования зубного налета и камня, однако злоупотреблять ими не стоит. "Исследователи выявили связь между риском развития злокачественных опухолей и использованием спиртосодержащих ополаскивателей более 3 раз в сутки. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав ополаскивателя. Так, спиртосодержащие противопоказаны детям, беременным женщинам и людям с алкогольной зависимостью. А применение ополаскивателей с антисептиками должно быть ограничено 10-12 днями во избежание развития дисбактериоза полости рта", – предупреждает Анна Шаранда. И добавляет: "Впрочем, если следовать инструкции и соблюдать рекомендации вашего доктора, никакого вреда здоровью ополаскиватель не нанесет".

4.jpgБолее дешевый аналог ополаскивателя – обычная вода. Если под рукой не оказалось ни зубной щетки, ни флосса, просто прополощите рот водой.

Чем опасен поддесневой зубной камень

Зубной камень может располагаться не только над десной, но и под ней. К появлению поддесневого камня приводят пародонтальные заболевания, при которых происходит нарушение зубодесневого соединения. Это опасно разрушением кости, образованием карманов, неприятным запахом, а также оголением корней зубов – с этим связано еще и появление чувствительности и эстетических жалоб.

Анна Шаранда объясняет, по каким признакам человек может предположить, что у него поддесневой камень: "Черный ободок на шейке зубов, кровоточивость и тем более гноетечение из десневой борозды, неприятный запах изо рта, десневые сосочки красноватого или синюшного оттенка с выраженной отечностью – с данными жалобами следует обратиться за консультацией к врачу-пародонтологу, поскольку зона его компетентности – консервативное и хирургическое лечение заболеваний пародонта".

5.jpgКак часто нужно проводить профессиональную гигиену полости рта

В большинстве случаев регулярная профессиональная гигиена в кресле у стоматолога требуется каждые 6-8 месяцев. Зубной камень удаляется с поверхности зубов с помощью специального ультразвукового наконечника. "Благодаря ультразвуковой волне камень снимается совершенно безопасно", – уверяет стоматолог. С помощью системы Air-flow устраняется весь пигментированный налет. В завершение поверхность зубов полируется щеткой, резниками и специальной пастой.

Некоторые пациенты жалуются на болезненные ощущения при ультразвуковой чистке зубов. Стоматолог-терапевт Анна Шаранда объясняет, чем вызвана боль: "Зубной камень располагается в области шейки зуба, это место априори более чувствительное в сравнении с экватором зуба или режущим краем. В данном месте слой эмали более тонкий, а значит, нервные волокна, отвечающие за чувствительность, располагаются ближе к поверхности зуба".

В случае болезненных ощущений во время чистки можно поставить анестезию. Из практики обезболивание требуется не более чем в 5% случаев.