02.10.2021 09:27
Советы

Как справиться с осенним обострением атопического дерматита – объясняет дерматолог

Атопический дерматит – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенной чувствительностью и сухостью кожи. Чаще всего недуг развивается с детства. У людей, страдающих атопическим дерматитом, несостоятельный на генетическом уровне кожный барьер. По этой причине их кожа подвержена раздражению и воспалению от различного рода внешних и внутренних агентов. При рецидиве отмечается сильная сухость (ксероз), на ее фоне усиливается и становится нестерпимым зуд, который сопровождается выраженным воспалением и мокнутием кожи. Обострения атопического дерматита обычно случаются с приходом холодов. Почему так происходит и как заботиться об атопичной коже в осенне-зимний период, порталу Interfax.by рассказала врач-дерматолог Сюзанна Матевосян.

атоп.jpg

"Атопический дерматит – сезонное заболевание. Ухудшение кожного процесса наблюдается в осенне-зимние месяцы, когда на улице холодно и ветрено, а в помещениях из-за отопительного сезона воздух становится сухим. В это время атопичная кожа, и без того чувствительная и сухая, нуждается в дополнительном и интенсивном увлажнении", – говорит специалист.

В холодную пору года особенно уязвимы руки. Ухудшение состояния может быть связано с их частым мытьем и использованием антисептиков с высоким содержанием спирта. Дерматолог советует отдавать предпочтение жидким формам мыла (маслам и эмульсиям), а на обработанные антисептиком руки через некоторое время наносить увлажняющий защитный крем.

"Сократите время контакта с водой до 10-15 минут, а перед выходом на улицу обязательно надевайте перчатки, даже если собираетесь пробыть там только пять минут", – настаивает Сюзанна Матевосян.

Врач-дерматолог объясняет, какие средства для ухода за атопичной кожей необходимы и как правильно их применять: "Базовая профилактика вне зависимости от остроты процесса – увлажнение кожи с помощью эмолентов. Эмоленты относятся к особой группе дерматокосметики, они восстанавливают роговой слой эпидермиса, увлажняют кожу и помогают удерживать влагу на ее поверхности. Для ощутимого эффекта наносите эмоленты минимум 3-4 раза в сутки толстым слоем после каждого мытья рук и использования антисептиков, перед выходом на улицу, на слегка влажную кожу после душа".

Сюзанна Матевосян рекомендует вместо гелей для душа, которые могут агрессивно воздействовать на кожный барьер, вызывая сухость и зуд, выбирать очищающие масла для сухой и атопичной кожи.

Острые симптомы атопического дерматита обычно купируют наружными кортикостероиднными (гормональными) средствами, обязательно под контролем врача. Специалист подберет правильную форму лекарственного препарата – в одних случаях показаны эмульсии, в других – кремы и мази. "Имейте в виду: если вы длительно и бесконтрольно пользуетесь наружными гормональными средствами, вы рискуете столкнуться с нежелательными последствиями: атрофией (истончением) кожи, присоединением вторичной инфекции, не говоря уже о системном влиянии на организм", – предупреждает дерматолог.

При улучшении состояния кожи необходим постепенный переход на лечебные негормональные средства. Чтобы максимально продлить ремиссию, их следует применять в течение определенного времени.

С включением отопления крайне желательно пользоваться увлажнителями воздуха, которые "смягчат" микроклимат в квартире. "Особенно важно приобрести этот прибор, если в доме ребенок, страдающий от атопического дерматита", – подчеркивает врач.