16.11.2021 10:08
Советы

Как избежать осложнений при поздней беременности – врач

В недавние времена врачи позволяли себе отпускать оскорбительные и унизительные замечания по поводу возраста беременных женщин. На обменных картах будущих мам, которым было всего 25 лет или немногим больше, стояла пометка "старородящая". К женщинам, пожелавшим забеременеть и родить ребенка в более зрелом возрасте, медперсонал часто относился с осуждением. Откуда этот негативизм? Почему некоторые врачи до сих пор позволяют себе такое непрофессиональное отношение к беременным? Есть ли основания утверждать, что поздние роды опасны для женщины и ребенка? Разбираемся с врачом акушером-гинекологом Еленой Березовской.

"Осуждение и запреты беременеть после 25 лет появились в Древней Греции. В те далекие времена женщин выдавали замуж в подростковом возрасте, их средняя продолжительность жизни составляла всего 25–26 лет. К этому возрасту женщины беременели и рожали от трех до пяти раз. Многие умирали из-за осложнений беременностей и родов, но чаще всего из-за инфекций, тяжелого физического труда, голодания", – рассказывает специалист.

Знаменитый древнегреческий философ Аристотель, на труды которого ссылались и, к сожалению, продолжают ссылаться многие врачи, был женоненавистником и не относил женщин к "настоящим людям". Он считал, что ранняя смерть женщин связана с количеством беременностей и родов, поэтому не рекомендовал беременеть после 25 лет.

Древние греки обратили внимание, что у зрелых женщин увеличивается количество дефектных зачатий, а также рождается больше детей с пороками развития, обреченных стать "отбросами общества". Поэтому известные лекари того времени предлагали прерывать беременность, если женщина была старше 35 лет.

К сожалению, агрессивное отношение к "возрастным" беременным женщинам прослеживается до сих пор во многих регионах мира, несмотря на прогресс медицины, улучшение методов диагностики, развитие медицины плода. При этом средний возраст планирования первой беременности и родов в Европе и Северной Америке составляет 30–34 года.

Оптимальный возраст для рождения потомства – 20–30 лет, потому что в этом промежутке уровни осложнений беременности и родов самые минимальные. С 30 до 35 лет данные уровни начинают медленно повышаться, но все же большинство женщин вынашивают и рожают беспроблемно. А вот после 35 лет осложнения действительно случаются чаще.

Елена Березовская объясняет причину: "С возрастом у женщин появляется больше заболеваний, как перенесенных, так и текущих, которые могут влиять на беременность и ее исход. Самое частое осложнение – гипертония и сахарный диабет. Многие зрелые женщины имеют лишний вес и даже ожирение, это тоже факторы риска. Также чаще возникают проблемы со стороны плода и плаценты".

Кроме перечисленных осложнений, после 35 лет повышается вероятность:

  • выкидышей;

  • преэклампсии;

  • преждевременных родов;

  • кесарева сечения;

  • отслойки плаценты;

  • патологического прикрепления плаценты;

  • пороков развития плода и новорожденных;

  • мертворождения;

  • смерти новорожденных.

"Важно понимать, что сам по себе возрастной фактор крайне негативного влияния на протекание беременности и родов не оказывает. В этом случае уровень осложнений чуть выше общепопуляционных. Однако если зрелая женщина страдает, например, ожирением, у нее есть метаболические расстройства либо системные заболевания, то риски осложнений значительно возрастают", – уточняет акушер-гинеколог.

При отсутствии серьезных показаний возраст старше 35 лет не требует наблюдения женщины в стационаре, какой-то особенной подготовки к родам. А вот обращение к психологу лишним не будет: у "возрастных мам" уровень страхов и тревожности намного выше, чем у женщин другого возраста, особенно если это первые роды.

"Постарайтесь настроиться позитивно. Повышайте свой уровень знаний, трезво оценивайте плюсы и минусы беременности в позднем возрасте, вовремя обращайтесь к врачу за помощью и не идите на поводу у страхов, соглашаясь на вмешательства "на всякий случай". Беременность – не болезнь, просто в зрелом возрасте она требует большего внимания компетентного врача", – резюмирует Елена Березовская.