19.11.2021 09:14
Советы

Что делать, если после коронавируса произошел сбой менструального цикла?Отвечает гинеколог

Некоторые женщины, переболевшие коронавирусом, жалуются на нарушение менструального цикла. В чем причина и что предпринимать, если вы столкнулись с данной проблемой? На вопрос портала Interfax.by ответила врач акушер-гинеколог Елена Березовская.

"Коронавирусная инфекция обрастает большим количеством слухов и домыслов. В частности, женщин пугают, что коронавирус и прививки против него повреждают репродуктивные органы, мешают зачатию и вынашиванию беременности. В период пандемии участились случаи нарушения менструального цикла, что тоже списывают на вирусы. На самом деле это не так!", – категорично заявляет специалист.

Регулярность менструального цикла зависит от регулярности созревания половых клеток и овуляции, ибо овуляция первична, а менструация вторична. Есть овуляция – будет менструация.

"Овуляция нужна для зачатия ребенка и выполнения функции размножения, что заложено в генах человека. Конечно, это не значит, что женщина планирует беременность. Но программу никто не отменял. В некоторых случаях наш мозговой компьютер может ее выключать. Например, когда организм находится в стрессе, ему не до беременности – он озабочен проблемой выживания. Поэтому при наличии заболевания овуляция может подавляться, и тогда циклы становятся нерегулярными, а в некоторых случаях даже исчезают на какой-то период", – объясняет Елена Березовская.

По словам эксперта, более 300 заболеваний могут сопровождаться нарушением менструального цикла, и инфекции, особенно протекающие тяжело, не исключение. Также на овуляцию влияет прием ряда медикаментов, в том числе гормонов.

"Как показывает статистика, преимущественное большинство людей переносит коронавирусную инфекцию легко, без серьезных последствий для организма. Однако даже в этом случае нельзя забывать о психологическом стрессовом факторе. Многие женщины сильно переживают, становятся чрезмерно мнительными, что усугубляет ситуацию с циклами", – акцентирует врач.

Что же предпринять, если произошел сбой менструального цикла? По мнению Елены Березовской, прежде всего следует успокоиться: "Наберитесь терпения и будьте готовы подождать 2–3 месяца, а иногда и дольше, в зависимости от того, как протекала болезнь. Помните, что коронавирус не поражает яйцеклетки, не приводит к истощению их запасов, поэтому нет причин бояться ранней менопаузы". Приведите вес в норму, если инфекция сопровождалась его потерей из-за плохого аппетита и неполноценного питания.

Специалист предупреждает: не стоит принимать гормоны для вызова менструации, потому что велик риск нарушить цикл еще больше. Если до заболевания были проблемы со щитовидной железой, обязательно посетите эндокринолога. Если появились отклонения со стороны работы других органов, тоже обратитесь к специалисту.

"Восстановление менструальных циклов нередко требует времени – от одного-двух месяцев до года. Все зависит от того, были ли нарушения цикла в жизни до инфекции, какие лекарственные препараты принимала женщина, как проходит процесс восстановления после заболевания. В целом, веских причин для беспокойства нет", – резюмирует Елена Березовская.